Аспекты инженерного раздела при открытии продуктового магазина

При оснащении продуктового магазина инженерная часть – одна из основных.

Когда руководитель проекта приезжает к Заказчику на объект – они обсуждают следующие инженерные вопросы:

Аспекты инженерного раздела при открытии продуктового магазина Статьи

Осмотр и замер помещения

На планировке необходимо обозначить:

  • Колонны
  • Несущие стены
  • Окна
  • Приборы отопления
  • Элементы смежных инженерных систем
  • Перепады высот
  • Ступени
  • Высоту потолков (в том числе подсобки и пр.)
  • Габариты дверных проёмы (основной вход и запасные выходы)
  • Подсобные помещения

Очень важным является подъезд к зданию и занос оборудования в помещение

Мы регулярно сталкиваемся с тем, что клиент в регионе купил оборудование, а потом задает вопрос: как его можно разобрать для заноса.

Необходимо учесть все проемы на пути заноса:

  • Перепады высот
  • Лестницы
  • Повороты
  • Возможность демонтажа дверных, оконных групп и ограждающих конструкций
Аспекты инженерного раздела при открытии продуктового магазина Статьи

Выносной холод или встроенный

При выборе технического решения - выносной холод или встроенный нужно учитывать следующие пункты:

  • Место размещения центральной холодильной машины
  • Размещение Конденсатора
  • Размещение компрессорно-конденсаторного блока
  • Длина трассы
  • Сложность прокладки трубопровода
  • Смежные инженерные системы
  • Определить следующие особенности здания
  • Тип помещения (отдельно стоящее, пристроенное и т.д.)
  • Окружение здания: расстояние от фасадов здания до ближайших жилых домов, окон квартир;
  • Наличие подвала и доступа в него;
  • Возможность установки инженерного оборудования на фасад;

СП 2.3.6.1066-01* пункт 5.1: «В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями»

Смежные инженерные системы в магазине

При осмотре помещения важно понимать смежные инженерные системы, которые необходимы для нормальной работы продуктового магазина:

  • Наличие электропитания 380В
  • Общая выделенная мощность на магазин
  • Расположение канализационных выводов и стояков
  • Способ прокладки дренажного трубопровода (конденсат от торгового оборудования)
  • Расположение существующих элементов систем вентиляции и кондиционирования

Часто, когда клиент решает начать экономить - берет на себя решение этих задач.  Если он покупает оборудование просто в интернет-магазине, то с высокой долей вероятности это обойдется существенно дороже и дольше чем покупка оборудования в компании «Северконцепт».

Ведь большие затраты могут возникнуть если не принять во внимание даже один из вышеперечисленных вопросов.

За нашими плечами десятки успешных проектов прибыльных торговых объектов

Компания «Северконцепт» много лет помогает предпринимателям запускать современные и прибыльные торговые объекты.

Мы всегда индивидуально подходим к каждому проекту и всегда просчитываем эффективность использования того или иного варианта холодоснабжения торгового оборудования!

Мы всегда открыты для вопросов и готовы проконсультировать по возникающим вопросам и трудностям в сфере ритейла!

Воспользуйтесь помощью профессионалов

Комментарии закрыты.