Ошибки и вопросы, которые нужно учесть при планировании будущего магазина

Собственники будущих торговых объектов, особенно новички в бизнесе, часто задаю нам вопросы касательно выбора помещения и планирования концепции своего магазина.

В данном обзоре мы собрали ошибки и отвечаем на самые частые из них, ведь от выбора помещения, и концепции зависит результат!

Ошибки и вопросы, которые нужно учесть при планировании будущего магазина Статьи Ошибки и вопросы, которые нужно учесть при планировании будущего магазина Статьи

У Вас всегда есть выбор!

Какие три наиболее частых ошибки при выборе помещения и планировании будущего магазина совершают собственники?

1. Неправильное использование торговых площадей

Часто мы сталкиваемся с тем, что изначально торговые площади были спланированы не совсем корректно:

  • не учтен (при его возможности), дополнительный вход для разгрузки;
  • доля торгового зала и складских помещений поделена неверно;
  • не учтены вспомогательные помещения.

Подробнее о планировании магазина мы разбирали в статье...


 

2. Нехватка электрических мощностей

Часто сталкиваемся с проблемой, когда при выборе помещения, заказчик не уделил должного внимания расчету электрических мощностей, необходимых, для деятельности магазина.

В дальнейшем приходится докупать электрические мощности, в случае, если это возможно или рассматривать варианты оборудования с низким потреблением (как вариант - оборудование на выносном холоде).


 

3. Неправильно выведены коммуникации

Инженерные системы играют очень большую роль, так как, зачастую, приходится выстраивать концепцию магазина вокруг них.

Речь в основном о ХВС, ГВС и канализации, вентиляции (вытяжка) т.к. подводка электричества не составляет больших трудностей.

Если расположение точек вывода ХВС и ГВС  мы можем спланировать практически везде, то вывод канализации не всегда возможен, или значительно усложняет монтаж.

В качестве примера: Мы проектируем магазин с мясным или рыбным отделом, для него необходимы мойки для чистки рыб и помывки инвентаря.

Если подведение «классической» канализации невозможно, приходится использовать дренажные насосы, что в свою очередь значительно усложняет и удорожает монтаж.

Какие из ошибок, связанные с конструкцией самого здания наиболее серьезным образом могут осложнить / ухудшить эксплуатацию и почему?

1. Планировка

Неудачная планировка помещения (квартирного типа, с множеством «холодных» зон, узких проходов и тупиков).

Почему: С учетом появления таких зон, (куда не заходит покупатель, не видит товар, где плохо продается продукт) падает эффективность торгового зала в целом, что влечет за собой недополученную прибыль.


 

2. Коммуникации (наличие водопровода, ХВС/ГВС, отопления, канализации)

Почему: Из-за невозможности переноса / расположения коммуникаций «страдает» правильное расположение торговых категории и оборудования, что влияет на эффективность торгового зала и соответственно влечет за собой недополученную прибыль.


 

3. Возможность размещения ККБ (Компрессорно-конденсаторный блок)

Почему: Зачастую, заказчик делает выбор в пользу оборудования на выносном холоде, имеющее ряд преимуществ:

  • позволяет подключить несколько единиц на один агрегат (ККБ), который располагается вне торгового зала, на фасаде знания, подвале или подсобном помещении);
  • значительно экономит электричество по сравнению со встроенным холодом;
  • увеличивает площадь выкладки;
  • отсутствие шума и тепла в торговом зале.

В случае, если такой блок нельзя разместить на здании, в подвале или в подсобном помещении, приходится сделать выбор в пользу оборудования на встроенном холоде или рассмотреть другое помещение.

Подробнее о преимуществах выносного холодоснабжения в статье...


 

4. Напольное покрытие устойчивое

В помещении необходимо устойчивое напольное покрытие (бетон, плитка)

Почему:  При использовании неустойчивого напольного покрытия (дерево, доска, фанера, ламинат, линолеум и т.д.), оно очень быстро приходит в негодность, что влечет за собой ремонт.

Это создает трудность в перемещении оборудования, особенно на выносном холоде (так как требуется распайка и дальнейшая запайка трассы).


 

5. Возможность проведения проводного интернета

Почему: Деятельность магазина без интернета невозможна!


 

6. Этажность

Почему: На первом или цокольном этаже здания, в торговом центре – не выше 2-го этажа.


 

7. Высота потолков не менее 2,75 метров

Почему:

  • Возможность расположения торгового оборудования
  • Помещения с потолками менее 2,75 метра создают замкнутость и «камерность».

 

8. Электрическая мощность не менее 20 кВт / 100м2

Почему: С  мощностью менее 15 кВт/100 м2 крайне сложно воплотить концепцию продуктового магазина, т.к. придется сокращать долю холодильного оборудования, что в свою очередь влечет к снижению покупательской корзины и недополучению прибыли.


 

9. Наличие трехфазного питания (380 В)

Почему: Использование оборудования, требующего трехфазного питания (380 В).


 

10. Желательно наличие пандуса на входе

Почему: для инвалидов и родителей с детьми.

От каких 2-3 самых важных критериев стоит отталкиваться при выборе конфигурации и параметров помещения будущего магазина?

1. Месторасположение в зависимости от концепции торговой точки

Крайне важно подобрать подходящую локацию и определиться с типом магазина.

От этого зависит множество факторов – на какую целевую аудиторию будет направлен, какие товарные категории и в каком объеме будут представлены, на чем делать особые акценты, какие зоны необходимы и какие дополненные сервисы может предложить магазин.

Об оценке потенциала торговой точки Вы можете прочитать в нашем блоге на сайте..

Все эти факторы определяют концепцию заведения.


 

2. Планировка

Как правило, советуем выбирать помещения со «свободной» планировкой, т.е. с возможностью самостоятельно распланировать торговое пространство, административные и складские площади (не квартирного типа).

Преимуществом будет отдельный вход для разгрузки.


 

3. Коммуникации

Наличие коммуникаций и возможность их переноса:

  •   ХВС, ГВС, канализации
  •   Вентиляция приточно-вытяжная
  •   Электрическая мощность минимум 15 кВт, но лучше от 20 кВт/100 м2
  •   Наличие трехфазного питания (380 В)
  •   Возможность размещения ККБ
  •   Возможность проведения проводного интернета
  •   Этажность: на первом или цокольном этаже здания, в торговом центре – не выше 2-го этажа
  •   Высота потолков не менее 2,75 м

Компания "Северконцепт" много лет помогает предпринимателям проектировать и запускать прибыльные магазины! За нашими плечами десятки интересных и современных магазинов со своей "изюминкой" и концепцией.

Мы всегда готовы ответить на возникающие вопросы и помочь с реализациями Ваших идей!

Комментарии закрыты.